«О подвиге святого великомученика Феодора Тирона»

Проповедь воспитанника подготовительного курса КДС Полянского Александра, произнесенная после вечерних молитв в семинарском храме ап. Иоанна Богослова 1 марта 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья!

В субботу первой седмицы Великого поста совершается память святого великомученика  Феодора Тирона. По его имени в Древней Руси эту неделю называли «Федоровой Неделей». Также Святая Церковь молитвенно вспоминает святого Феодора 2 марта.

В конце третьего века  во времена правления нечестивого царя Максимиана святой Феодор Тирон проходил воинскую службу в Понтийском городе Амасии. Он был новобранцем. И вот, по всему царству  было разослано повеление всем христианам, во избежание смертной казни, о необходимости вкушения  от идольских жертв. Неверующие сослуживцы святого Феодора стали принуждать его принести жертву идолам. На что истинный воин Христов, исполнившись Святого Духа произнес: «Я – христианин, и мне велено не приносить жертвы мерзким языческим богам, ибо я поклоняюсь Иисусу Христу». Более того, святой Феодор поджог капище матери богов, за что он был   подвергнут жесточайшим мучениям и заключен в тюрьму. Святой был лишен всякой пищи. Но он не унывал, и все время возносил молитвы ко  Господу, и множество ангелов молилось вместе с ним. В одну из ночей к нему явился сам Господь Иисус  Христос и укрепил его. Мучители повесили святого Феодора на дерево и строгали его тело железными зубцами до тех пор, пока не стали видны кости. Но святой мужественно претерпевал все мучения и только воспевал Господа. За свою стойкость, несгибаемость и твердость в вере святой Феодор Тирон был приговорен к сожжению. Славословя и воспевая Бога, мученик вошел в пламя, но Дух Святой сошел на Феодора и дал его телу прохладу. Так около 306 года  великомученик Феодор Тирон предал свою душу Господу.

Спустя 50 лет после мученической кончины Феодора Тирона  на царский престол взошел  Юлиан Отступник. Он стал поклоняться идолам и всячески преследовать христиан. Он замыслил тайно осквернить христиан. Зная, как строго относятся христиане к первой неделе поста, он приказал Константинопольскому градоначальнику всю неделю осквернять всю пищу, продаваемую на рынках, кровью идольских животных. Чтобы уберечь свое стадо от осквернения, Господь посылает к Константинопольскому епископу Евдосию своего страстотерпца Феодора Тирона. Святой мученик, явившись епископу, просит предупредить всех христиан не покупать оскверненные продукты на рынках, а взамен оскверненной пищи дать им коливо – вареную пшеницу с медом. Сказав это, святой мученик стал невидимым. Таким чудесным образом христиане были избавлены от принятия оскверненной пищи, а  нечестивый царь был посрамлен.

И вот  с тех самых времен и по сей день Святая Церковь в первую субботу Великого поста отмечает память великомученика Феодора Тирона. А в честь его чудесного явления епископу Евдосию во всех храмах освещается и раздается всем прихожанам коливо.

Читая жития святых, мы очень часто воспринимаем их подвиги как само собой разумеющееся. А мы в нашей сегодняшней жизни готовы ли также отвергнуть все, отказаться от всего, что мы имеем, что любим и добровольно  пожертвовать своей жизнью ради спасения других людей? И сегодняшний праздник напоминает нам, что Небесная Церковь постоянно участвует  в нашей жизни, во всех наших трудах, в борьбе с грехами, непрестанно молится о нас, и даже готова вмешаться в события, происходящие с нами ради нашего спасения. Как нам это показывает явление великомученика Федора Тирона  епископу Евдосию для спасения его паствы от осквернения.

Святая Церковь предупреждает нас от осквернения нашего поста разнообразными ложными примесями. Заповедует нам вкушать от заповедей Божиих и отвращаться от всякого зла и всякого греха. Мы не должны допускать  малейшей примеси греха к правде, мы должны приносить искреннее покаяние  во всех наших грехах до самого конца. Если мы не раскаиваемся в каком-либо грехе, значит не отказываемся от него, следовательно, мы добровольно допускаем в нашу жизнь врага рода человеческого, противника Божия – диавола. А это значит – мы допускаем  в нашу  жизнь смерть. Мы не должны допускать осквернения святыни ни в личной нашей жизни, ни в стоянии за каждую заповедь Божию. Нам необходимо противостоять любой попытке осквернения наших святынь от кого бы это не исходило и чтобы нам это не стоило.

А закончить проповедь хочу духовным  стихотворением:

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

 Злодейства ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья,

Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый, смертный час…

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов!

Святый великомучениче Феодоре, моли Бога о нас!

Аминь!