«О пользе послушания»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы с вами поговорим о такой добродетели как послушание и его пользе для человека. Послушание – это религиозная и культурная концепция отношений людей, а иными словами – это семя самоотречения воли, которое даст  по Божьей благодати плоды. Насколько мы знаем послушание превыше поста и молитвы! Что же это за послушание такое? Что является его центром и целью, в чем мотивируется послушающийся человек и почему оно (послушание) так чуждо современному человечеству?

Что такое послушание? По мнению епископа Варнавы (Беляева): « Послушание есть совершенное отречение от своей души, показуемое телесными действиями, или, наоборот, послушание есть умерщвление членов телесных при живом уме. Послушание есть действие без испытания, добровольная смерть, жизнь, чуждая любопытства, беспечалие в бедах, неуготовляемое пред Богом оправдание, бесстрашие смерти, безбедное плавание, путешествие спящих». Есть различные практики послушания. Одной такой является послушание детей родителям, другая – инока старцу, третьей будет, например, зависимость некоего работника от работодателя (начальника). Но, в третьем случае с работником есть уже определенный регламент отношений или же какой-то устав выполнения труда, но всё же это подходит под добродетель послушания. К данному случаю подходит изречение из Лествицы: «Послушание есть отложение рассуждения и при богатстве рассуждения». Подчёркиваю последние три слова при богатстве рассуждения, то есть, какой бы ты ни был смекалистый – выполняй распоряжения начальства и требования регламента, а не своих вожделений. Послушание детей родителям – это пожизненная обязанность и раскрывается она в пятой заповеди: «Чти отца и матерь твою» и на этой единственной заповеди Бог даёт человеку обетование «Да долголетен будеши на земли» , таким образом это некий беспроигрышный вариант практики послушания. На настоящий момент это огромная редкость и большая трагедия общества. Дело в том, что современной молодежи навязан стереотип “блудного сына”. Мол, бери от жизни всё и получай как можно больше удовольствия, но в притче о том молодом человеке был хороший финиш, так как покаяние изменило дальнейшее развитие его ситуации. В нынешнее время человечество сконцетрировало всё своё внимание на потребительстве, а не на созидательстве. Ведь такой фундамент как послушание – это «родитель» смирения, великой добродетели христианства. Послушание в иноческой атмосфере – особый путь закалки будущего монаха. Преподобный Антоний Великий так учил о послушании в монастыре: «Твёрдо знайте, что ни преуспеть, или возрасти и сделаться совершенными вы не можете, ни уметь твердо различать добро от зла вы не будете, если не будете повиноваться отцам вашим. Отцы наши сами так поступали: повиновались отцам своим… оттого преуспели, возросли и сделались сами учителями».  Послушаться – это значит сделать первый шаг по модернизации своей уязвлённой грехом душе. Послушный – он же смиренный. Зависеть от чужого мнения (имеется в виду послушание) – значит иметь силу воли. Но, необходимо различать подчинение, отсечение своей воли, и послушание. Подвластны, мы должны быть не только священноначалию, но и гражданским там, где это не нарушает законов нашей веры; отсекать свою волю мы должны всегда и во всём, насколько это возможно, не только перед людьми, но и перед обстоятельствами, веруя, что всё происходящее вокруг нас происходит по Промыслу Божию. Теперь поговорим о пользе послушания.

Если делать ставку на послушание, то это неплохой вариант. В отношениях с родителями факт почитания их, а соответственно и послушание им продлевает годы жизни. В сфере производственных отношений беспристрастные работники более угодны начальству, нежели самовольные и самочинные. Тут всё очевидно. У каждого из нас, наверняка есть такие примеры. Послушание же в иноческом стиле, оно выгоднее, если можно так выразиться. Монашеское устроение души начинается с этой ступени, и другие добродетели, как смирение, любовь произрастают из отчеканенного послушания. На иноческом пути человек начинает прямой путь к Богу, постепенно взращивая в своей душе великие добродетели. Но послушание людям угодно Богу лишь постольку, поскольку оно бывает сопряжено с послушанием нашему Творцу.

Итак, исходя из размышлений прежде реченных, нам необходимо задуматься над собой, решить стоит ли повиноваться родителям нашим, администратору нашему, наставникам!? Хочу всем пожелать совершенствования своей души в этой добродетели и идти дальше по этому богоугодному пути.

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Вячеслав Бахаев