“О Страшном суде”

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры!

         Скоро начнется Великий пост – особенные дни в жизни каждого христианина. Мы начнем обращать более пристальное внимание на свой внутренний мир, будем чаще приступать к исповеди, Святому Причащению, просить прощения друг у друга, чаще обращаться к словам Святого Евангелия. Вступив на поприще Святой четыредесятницы, не успеем оглянуться, как наступит Христова Пасха, торжество из торжеств, которую радостно встретим, очистив чувствия. И узрим неприступным светом Воскресение Христа, блистая и радуясь, очистившись от скверны, плоти и духа за пост.

Святая Церковь вступила в 3-ю подготовительную неделю к Великому посту – мясопустную. Она так называется, потому что мы начинаемм воздерживаться от мяса до самой Пасхи.

Также это воскресенье именуется Неделей о Страшном суде. Евангельское зачало этого дня рассказывает о том, как Господь, окруженный сонмом Ангелов, в славе Своей сядет на престоле Своей славы и начнется Страшный суд.

Мне ведомо, что близок день Суда,

И на суде нас уличат во многом,

Но Божий Суд не есть ли встреча с Богом?

Где будет Суд – я поспешу туда!

         Ведь это словосочетание – «Страшный суд» – с одной стороны, наводит на мысли о «огне неугасимом геенском, черве горьком, скрежете зубов», но с другой – это исполнение нашего каждодневного чаяния «воскресения мертвых и жизни будущаго века». Мы часто забываем, размышляя о «временах и сроках», о близком времени прихода антихриста; страшных бедствиях и испытаниях, связанных с последними временами, главное – что это означает: скоро придет Христос! Наш Спаситель, «Жених Церковный», наш Путь, наша Истина и наша Жизнь, пребывающий с нами «до скончания века».

Выходит, если мы не ждем Суда страшного, то врем себе и Богу, читая Символ Веры. Значит не можем без греха его читать, а если так – то мы не в Церкви, раз не можем исповедовать свою веру. Значит хотим еще пособирать в свои житницы, забыть о том, что Царство наше не от мира сего, что мы граждане Небесного государства, а тут всего лишь недолго собираем, как учил преподобный Серафим Саровский, стяжаем Небесные монеты для успешного перехода через границу. Как важно это помнить! «Помни час смертный и вовек не согрешишь!» (Сир.7, 39).

Многие святые отцы для сохранения смертной памяти приносили себе в дом гроб и молились рядом с ним. Для нас же Церковь предлагает другой, менее кардинальный, но более личный и интимный способ не забывать о смерти – поминовение усопших родных и близких нам людей. В эти дни мы особо вспоминаем в молитвах дорогих наших друзей, долг любви к которым обязывает не тратить драгоценный Божий дар, время, на пустое и тленное. Мы верим, что скоро с ними встретимся, добрыми делами в их память связываемся с ними всё крепче, вспоминаем их живыми, как они есть для Бога, ищем дорогу к ним – через Христа.

«И соберутся перед Ним все народы, и разделит их, как пастух, на овец и козлов». «Разделение десных и шуиих совершится само собою, – пишет свт. Феофан Затворник, – ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам». «Еще мгновение — и слышится решительный приговор Судии — одним: “приидите”, другим: “отыдите”. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! — но тогда поздно уже будет взывать так». А сейчас – самое время для покаяния, изменения, добрых дел, прощения, молитвы. Для этого нам и даны таланты и все условия к их реализации. Ведь Господь не предъявляет высоких требований, говоря о Страшном суде: наследуют Царство, уготованное от создания мира алчущих накормившие, жаждущих напоившие, странников принявшие, нагих одевшие, больных утешившие, заключенных в темнице посетившие.

Христос наставляет нас словами воскресного Евангельского чтения стараться видеть в людях только самое лучшее, что в них есть – Божий (Его) образ. «Истинно говорю вам: так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Любой человек, встретившийся нам на пути – Христос, Которому нужно помочь, обогреть и утешить. Святитель Иоанн Милостивый, Александрийский патриарх, известный своей удивительной добротой (7 в.) никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переодевшись, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Святой Иоанн снова не отказал ему. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?»

Давайте и мы будем хотя бы изредка пытаться рассуждать, смотреть на мир глазами святых! Особенно удобно будет нам делать это постом, воздерживаясь от зла и часто причащаясь Святых Христовых Тайн. Тогда и нас и наших близких и родных Господь встретит в уготованном от сложения мира Царстве, в котором будем Его вечно славить с ангелами и всеми Небесными силами и святыми! Да поможет нам Господь!

 

Аминь!

Воспитанник Калужской духовной семинарии Владимир Белоножко