«Подвиг исповедничества на примере сщмч. Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона»

Проповедь воспитанника подготовительного курса КДС Якушева Даниила, произнесенная в семинарском храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за вечерними молитвами 19 марта 2019 года, на тему: «Подвиг исповедничества на примере сщмч. Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

Сегодня Церковь вспоминает древних Священномучеников. Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона. Скорее всего, эти имена нам мало о чём говорят, но малая известность этих святых, не уменьшает важность их великого подвига для нас. Все эти люди несли проповедь о Христе в землях Северного Причерноморья от реки Дуная до Днепра и далее даже до Крыма, где они в 4 веке в городе Херсонесе Таврическом приняли мученическую кончину. Тавридой в античное время назывался полуостров Крым, в котором начало проповеди положил ещё апостол Андрей. Христианство продолжало укореняться на этих землях, причем во многом, за счет самих гонителей, которые ссылали в Тавриду великих христианских подвижников и проповедников, обращавших язычников в истинную веру. В качестве примера можно привести Мужа Апостольского Святого Климента.

Жития всех 7 ранее перечисленных мучеников интересны и полезны, но сегодня сфокусируем наше внимание на последнем. Его имя: Капитон

Он был отправлен в Херсонес в качестве епископа уже после Миланского эдикта самим святым императором Константином. Христиане встретили его с большой радостью, тогда как язычники потребовали знамения от нового епископа, чтобы убедится в силе Христианского Бога, Которого он проповедует. И тогда, возложив всю надежду на Господа, святой архиерей в святительском облачении вошёл в пылающий костер… И, долго молившись в огне он вышел из него невредимым, набрав в свой полиставрион горячие угли. Тогда множество неверных язычников обратились к Богу Христианскому.

Об этом чуде и о великой вере святителя Капитона было возвещено императору Константину и Отцам Первого Вселенского Собора в Никее в 325 году. 

Спустя несколько лет святой Ка­пи­тон по де­лам отправился в Кон­стан­ти­но­поль, но ко­рабль бу­рею при­би­ло в устье Дне­пра. Мест­ные жи­те­ли (языч­ни­ки), за­хва­тив ко­рабль, уто­пи­ли всех быв­ших на нем, в том чис­ле и свя­то­го Ка­пи­то­на.

Святой Капитон, как и другие мученики, являет собой пример великого мужества и любви к Богу. Слова свт. Василия Великого: «Боящийся Господа не терпит вреда и в сильном огне» относятся к святому Капитону во всех смыслах. Как и Христос в смерти мученики приобретают победу. Вот что говорил Тертуллиан о ней: «Эта победа имеет и славу – быть угодным Богу, и добычу – жить вечно. Но нас ведут на смерть, конечно, тогда, когда удерживаем то, за что боремся. Поэтому мы побеждаем, когда нас убивают; наконец мы уходим из мира, когда нас ведут на суд».

Господь говорит: «кто не берет креста своего и не следует за Мною, недостоин Меня». Мученики взяли этот Крест и пошли, они последовали за Христом! Решительность  – вот особая черта, характеризующая мучеников. Это именно то, чего нам зачастую не хватает в жизни. Речь сейчас не об обычной жизни, а именно о жизни духовной. Ведь именно решив раз и навсегда покончить с грехом, вырвав его из своей плоти мы можем встать на путь, ведущий к духовному совершенству, а значит и ко Христу.

Но мы скажем: «У нас нет такой возможности – претерпевать реальные физические мучения за Христа» Да, время реальных мучений над христианами кажется далеко позади. Что же делать нам? Богодухновенный Ефрем Сирин даёт ответ: «Хотя не время теперь мученичеству, сделаемся мучениками в совести, противостав диавольским умыслам смиренномудрием, терпением, любовию к Богу и к ближнему, угождением друг другу ради Бога, во исполнение заповедей Спасителя».

Дорогие братья, давайте положим на сердце сии слова великого Ефрема и станем решительнее, возьмём и противостанем и победим грех и вкоренившиеся страсти! Но победим не своей силой, а силой Бога, Который укреплял мучеников в их страданиях. Он и теперь укрепляет! Взглянув вокруг, мы увидим, что живём во время вполне мирное, но и в наше время люди умирают за Христа!: это страны Ближнего Востока, это Ливия, Египет, Саудовская Аравия. Это не «когда-то давно»… Это 21 век… Об этом нельзя забывать. Да укрепят нас подвиги мучеников древности и тем паче мучеников-современников наших! Да возблагодарим Бога за отсутствие гонения в наших землях. И будем ценить и использовать эту возможность, чтобы вырывать из себя поганые страсти, никогда не мириться с грехом в себе, преумножать веру и вечно прославлять Бога, Который всегда с нами во все дни до скончания века. Аминь!