Президентская библиотека представит семейные архивы знаменитых фамилий
В пятницу, 8 июля, в России традиционно отмечают День семьи, любви и верности.
К этому празднику Президентская библиотека представляет в открытом доступе на портале и в электронных читальных залах не только электронные копии редких книг, рассказывающих об истории возникновения брака, свадебных обрядах, отношении к понятию семьи в разные периоды российской истории, но и семейные хроники знаменитых фамилий, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.
Вопрос о том, когда и откуда пошла семья, ученых занимал всегда. «Первичной формой семьи считается «патриархальная» – та форма, в которой отец является главой семьи и происхождение ведется от него. В соответствии с этим взглядом семья вообще была первой формой единения людей, из которой лишь впоследствии развились остальные», ‑ пишет в своей масштабной исследовательской работе «Возникновение брака и семьи» (1895) известный немецкий экономист, историк и публицист Карл Каутский.
С формированием общества и государства стали появляться законы и правила, регламентирующие различные стороны института брака и семьи. Так, из раритетной книги Александра Смирнова «Народные способы заключения брака» 1878 года мы можем узнать, что одним из требований для создания семьи стало наличие общественного признания: «Супружеское сожительство стало определяться в народном сознании как учреждение этическое, и отношения супругов к лицам посторонним и друг к другу получают характер прав и обязанностей».
В другом издании ‑ «Брак и семья», выпущенном в 1900 году, ‑ прописано, какими должны быть личные отношения супругов согласно Гражданскому закону: «Муж обязан любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, извинять ея недостатки и облегчать ея немощи… Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома».
В электронном читальном зале Президентской библиотеки можно ознакомиться также с историческими документами, повествующими о семейном опыте известных исторических персон. В 1913 году вышло издание «Любовь в письмах выдающихся людей XVIII-XIX века», в котором через отношение к семье раскрываются личности Наполеона, Гюго, Байрона, Толстого, Чернышевского и многих других знаменитых представителей своего времени. В этих письмах они становятся ближе и по-человечески понятнее. «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже был крепко привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться», – писал Александр Сергеевич Грибоедов своей юной жене во время служебной поездки, из которой ему не было суждено вернуться. Где-то в это же время страдал в разлуке его знаменитый тезка: «Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастии, которым я не успел насладиться», – писал Пушкин своей будущей невесте Наталье Гончаровой.
Кстати, с большой семьей Александра Сергеевича можно поближе познакомиться благодаря фондам Президентской библиотеки. Здесь хранится коллекция открыток «Пушкин в кругу семьи», где представлены самые близкие родственники поэта, – это не только портреты, но и история каждого, рассказ о его взаимоотношениях с литератором. Отсюда мы узнаем, к примеру, что Пушкин нежно любил своего старшего сына. «Рыжим Сашей Александр очарован, всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию; уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь», – сообщали родители поэта его сестре Ольге.
Узнать поближе еще одну не менее знаменитую семью также можно благодаря фондам Президентской библиотеки. Это семья последнего российского императора Николая II. Читатели могут найти на портале множество интересных материалов, посвященных царской фамилии, – документы, редкие кадры кинохроники, где запечатлены часы совместного досуга, и, конечно же, фотографии. Особо стоит отметить альбом-коллекцию «Фотографии семьи Императора. Николай II» – чудом сохранившиеся до наших дней снимки некогда были частью личного фотоархива царя, известного своей большой любовью к этому виду изобразительного искусства. Фотографии сопровождаются подробным рассказом о характерах членов знаменитой семьи, их взаимоотношениях, повседневной жизни. Бывший камердинер А.А.Волков, многие годы служивший при Дворе, в 1918 году бежавший из-под расстрела, вспоминал: «Я не умею рассказывать про характеры членов царской семьи, потому что я человек неученый, но я скажу, как могу. Я скажу про них просто: это была самая святая и самая чистая семья». В День семьи, любви и верности последних членов императорской фамилии можно назвать истинными носителями ценностей святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, в честь которых и появился этот праздник.