«Размышления на тему Евангельского чтения в Неделю 30-ю по пятидесятнице»

Проповедь студента III-курса Калужской духовной семинарии Олега Исакова, произнесенная в Свято-Троицком кафедральном соборе за Божественной литургией 15 декабря 2019 года, на тему: «Размышления на тему Евангельского чтения в Неделю 30-ю по пятидесятнице».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры! Позвольте сердечно поздравить Вас с днем воскресным, когда мы вновь воспоминаем и восхваляем светлое Христово Воскресение!

В сегодняшний воскресный день святая церковь предлагает нам евангельское чтение о встрече Господа нашего Иисуса Христа с неким начальствующим человеком. Этот человек, встретив Христа спросил у него как ему наследовать жизнь вечную. Отвечая на вопрос вопрошающего человека, Господь указал ему на необходимость исполнения заповедей Божиих. Так, Христос призывает не убивать, не прелюбодействовать, не воровать, не лжесвидетельствовать и почитать родителей, Но в ответ на данные слова Христа, человек с гордостью и самодовольством отвечает, что все это он исполнил от «юности своей». Человек, произнеся эти слова, ожидал похвалы и поощрения от Господа. Однако сердцеведец Господь, зная внутреннее духовное состояние этого человека, и видя формализм в исполнении Божиих заповедей, вместо похвалы предлагает ему продать свое имущество, а полученные средства раздать нуждающимся и следовать за Ним. Таким образом, мы видим, что Господь, помимо формализма, узрел  этом человеке  особую привязанность к земным богатствам и благам.

Велико было удивление этого человека. Ведь имея большое богатство, а вместе с ним и комфорт, формально исполняя заповеди Божии с ранних лет жизни, человек жил беззаботной и радостной жизнью. Сейчас же, Христос призывает его отказаться от всего того, что обеспечивало ему радостную жизнь, и отказавшись, ни имея ничего, следовать за ним. Данная перспектива весьма сильно опечалила вопрошающего человека.

Давайте с Вами задумаемся дорогие братья и сестры, а готовы ли мы с Вами пожертвовать своими земными богатствами и привязанностями ради следования за Христом?

К сожалению, психология современного человека настроена на принцип   постоянного обогащения.  Нередко, имея большое материальное достояние, у людей пропадает чувство милосердия и любви к ближним. Вместо оказания помощи нуждающимся, такие люди, изо всех сил, пытаются разбогатеть еще больше. Страсть сребролюбия овладевает данными людьми. Такие люди богатеют для себя, а не для Бога, и деньги становятся для таких людей идолом и смыслом всей жизни. По мысли святителя Тихона Задонского, сребролюбцы уповают на богатство свое, а не на Бога Живого, и это упование на богатство и есть идолослужение. Христос говорит вопрошающему человеку, а вместе с тем и всем нам, что  «трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк, 18, 24).

Мы должны постоянно помнить, что наша жизнь не ограничивается земным миром. Посредством смерти нам надлежит перейти в иную – вечную жизнь, где все земные богатства потеряют для нас весь смысл, ибо по слову пророка Давида «в тот день погибнут все помышления его» (Пс. 145). Давайте вспомним богатого человека из притчи о богаче и Лазаре. В своей земной жизни он одевался в дорогую одежду; порфиру и виссон, имел богатство и всю жизнь проводил в пиршествах. По смерти, этот богач оказался в аду, где не было ни богатств, ни дорогих одежд. Все этого осталось на земле. И богач не вспоминал об этих богатствах в аду, так как его желанием в тот час было только облегчение жутких адских мук.  Богатство не помогло этому богачу в деле спасения его от адских мук.  

Таким образом, все наше богатство; дома, машины, деньги останутся на этой земле. По нашей смерти, Господь не будет с нас спрашивать, где и сколько мы заработали денег и какие мы имели богатства на земле.  Господь спросит нас о делах милосердия, помогали ли мы нуждающимся, имея достаточные для такой помощи ресурсы?

Господь, как любящий и заботливый небесный наш отец всегда обращен на помощь нам – немощным людям. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Христа о том, что  «невозможное человекам возможно Богу» (Лк, 18, 27). Господь, по слову преподобного Макария Великого, может искоренить страсти у ревностно подвизающихся во всех добродетелях, которые чисто и от всей души веруют в Него, ибо нет ничего невозможного у Бога.

Мы должны понимать, что единственный источник нашего богатства должен заключаться в Боге. Даже человек, имеющий большие богатства в этой земной жизни может достичь Царствия Божия. Но такое достижение будет возможным, если человек будет богатеть для Бога, а не для себя. Такой человек будет оправдан, если в центре жизни этого человека было следование за Христом, построенное на борьбе с грехом, милосердии, вере и любви к Богу и ближним. Если человек будет любить Бога, то любовь, сострадание и милосердие к ближним будут естественным продолжением этой Божественной любви.

Дорогие братья и сестры! Давайте в эти особые дни – дни Рождественнского поста особо обратим внимание на окружающих нас людей. У каждого из нас есть знакомые, которые нуждаются в помощи и поддержке. Такими людьми, например, могут быть одинокие пожилые люди, живущие рядом с нами, нуждающиеся многодетные семьи, скорбящие люди. Давайте проявим к ним милосердие и христианскую любовь – пожертвуем хоть малейшей частью своих средств, оказав посильную помощь. Кроме того, мы должны знать, что милосердие – это не только помощь в материальном эквиваленте. Милосердие к ближним проявляется также нашими добрыми делами, состраданием и моральной поддержкой к скорбящим людям. Проявляя милосердие к ближним мы духовно богатеем для Бога и становимся открытыми для действия в нас. Аминь.