«Слово о сщмч. Киприане и мч. Иустине»

Проповедь воспитанника II курса бакалавриата КДС Анатолия Абросимова, произнесенная в семинарском храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за вечерними молитвами 15 октября 2018 года, на тему: «Слово о сщмч. Киприане и мч. Иустине».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

Сегодня Святая Церковь празднует день памяти Сщмч. Киприана и Мц. Иустины. В 3 веке во времена царствования римского императора Декия, в Антиохии  жил языческий мудрец  Киприан. Он своими чародейскими делами умилостивил самого князя тьмы, тем самым отдав во власть самого себя,  получив взамен в услужение полчище бесов. Многие обращались к нему за помощью, и он помогал им бесовской силой. Однажды обратился к нему юноша из богатой и знатной семьи по имени Аглаид. Он увидел  поражающей его красотой девушку по имени Иустина, и стал с тех пор искать ее расположения к любви, но она отвечала ему отказом, говорит: « Жених мой – Христос. Ему я служу и ради Него храню мою чистоту.»

Киприан три раза посылал бесов соблазнить Иустину, вооружившись тайными знаниями, но безуспешно. Они внушали ей дурные мысли, искушали ее лукавыми речами, вводили ее в соблазн. Но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, тем самым приводя в позор все старания Киприана. Прозрев от своих лукавых деяний, Киприан обращается к нечистым духам: « Если вы боитесь Креста, на котором был распят Иисус Христос, то что будет с вами, когда придет на землю во второй раз сам распятый? » не получив должного ответа Киприан оставляет свое прежнее занятие, публично сжигает свои чародейские книги, и идет к христианскому епископу с просьбой сподобить его христианского крещения.

«Не участвуйте в бесплотных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11) Господь наш Иисус Христос говорит нам через Священное Писание, что никто не может прийти к нему, если не приведет Отец Небесный. Действительно, есть, люди приходят к вере с детства и юности, а есть со зрелой и глубокой старости. И бывает так, что всякий приходящий потрудиться в виноградник Христов в одиннадцатый час, получает такую же награду с теми, кто трудился в третий, шестой или девятый час. Главное, чтобы наше общение ко Христу по воле Отца Небесного обязательно произошло. Так и Священномученик Киприан не сразу стал христианином. Он долгое время был жрецом и занимался чародейскими делами. Но став христианином, он начинает усердно молиться, раскаиваться в своих грехах и читать много христианской литературы.   За свою любовь ко Христу, Киприан снискал уважение к христианскому народу. И после смерти епископа в Никомедии стал им новым архиереем. Став епископом, Киприан продолжает трудиться в винограднике Христовом, с отеческой заботой окормляя вверенную ему паству. Когда приходит время засвидетельствовать свою преданность Христу, он вместе с Иустиной бесстрашно идут на мучения и сподобляются принять мученические венцы.  История священномученика Киприана и мученицы Иустины напоминают нам о том, что в любые моменты своей жизни мы должны обращаться за помощью к Господу Богу. Нельзя доверять свою судьбу всяким Чародеям, колдунам, экстрасенсам, которые обещают в любую минуту наладить нашу жизнь. Ибо Священное Писание говорит: «Что пользы, если человек приобретает весь мир, а душу свою погубит. Какую цену человек даст за свою душу.»  В добавок к этому очень строго относится Ветхий и Новый завет – «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и  к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я господь Бог ваш» (Лев.19:31). А святой Апостол Павел в Послании к Галатам ясно говорит, что волшебники, колдуны, чародеи и т.д «Царствия Божия не наследуют» (Гал 5:21). Любят они смущать людей заставляя их идти в храм, молиться, причащаться, ставить свечки, дома свои обставлять иконами, божественными книгами и т.д. Но плоды их работ не приносят никакой пользы, это разрушенные семья, исковерканные судьбы, самоубийство.

Поэтому важно понимать что дьявольский обман, избегать служителей тьмы, а если и попали в их сети, то немедленно вырываться из них и спешить в Церковь на покаяние. Ибо любая связь с дьяволом бесследно не пройдет: рано или поздно даст о себе знать. А надеющийся на Господа не погибнет и его Господь посрамит. Аминь.