«Смысл семьи в жизни христианина»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы и братья!
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о смысле семьи в жизни христианина. В первую очередь я хочу сказать о том, что в современном обществе понятие семьи сильно исказилось, и нравственные и моральные устои подвергаются сильному развращению.
Как говорит преподобный Серафим Саровский: «Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы». В наше время распадается каждая третья семья. Представьте, дорогие братья, сколь сильно извратилось наше общество, сколько детей страдают из-за этого. Почему сейчас многобрачие не только не осуждается, но уже успело войти в норму нашей жизни.
Ответ на этот вопрос очевиден. Строить семью без Бога, это все равно, что строить дом из кирпича без раствора. Он не будет прочным, чуть толкни его, и он рассыпается. Поэтому всегда надо помнить, что брак должен быть нерасторжимым: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).
И все-таки, какая же цель божественного установления брака?
Во-первых, умножение и сохранение христианского рода, как это видно из слов Самого Бога, благословившего первых людей: «…плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1, 27-28).
Во-вторых, взаимная помощь супругов в этой жизни: «И сказал Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника по нему» (Быт. 2, 18).
В-третьих, обуздание греховной похоти человека. На эту цель брака указывает апостол Павел, когда говорит: «Хорошо человеку не касаться женщины, но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7, 1-2).
И, конечно же, самая главная обязанность, возлагаемая на супругов, есть приготовление как себя, так и детей своих, к жизни вечной. Этого могут достигнуть лишь те люди, которые питая взаимную любовь между собою, в то же время будут любить Господа Бога более всего; если примером своим будут побуждать один другого к терпению; если будут помогать друг другу в прохождении тесного пути добродетелей. Очень важно, чтобы родители заботились о воспитании детей своих в духе христианского благочестия, и участвовали в их религиозно-нравственном воспитании. Ведь именно родители, в первую очередь, будут отвечать за своих детей перед Господом.
Поэтому мы, православные христиане, своим примером, своей благочестивой жизнью должны показать всем, что семья — это малая Церковь, что если каждый член семьи будет жить с Богом, то никакие житейские бури не будут страшны этой семье. Но только после того, как мы потрудимся и приготовим себя и наши семьи к принятию Христа, мы сможем почувствовать всю полноту радости, и все то блаженство пребывания в Боге, которое Он обещал всем исполняющим заповеди Его.
Аминь!
Воспитанник 3-го курса Калужской духовной семинарии Владислав Сергеев