Студенты Калужской духовной семинарии – к юбилею Великой Победы

Прошло уже 75 лет с того момента, как отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, но память о ней до сих пор сохраняется в сердцах людей, чьи предки сражались в самой жестокой, ужасной и кровопролитной войне двадцатого столетия. По разным данным, потери этой войны составили от 30 до 40 миллионов человек. Невозможно представить и передать ужас, страх и горе, которые пережили наши земляки в это ужасное время. Люди жили, словно в адском огне, вместо крепкого сна – одни сражения, которые не заканчивались ни на мгновение, вместо семейного счастья – разлука, вместо радости – горе. Какая же должна быть сила духа, чтобы пройти через все это, и не просто пройти, а пройти достойно, не утратить надежду, спасти другого, рискуя своей жизнью.

Эти события не обошли почти никого, и у каждой семьи есть свои герои той войны. По словам Владыки Климента, «День Победы станет прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить историю своей семьи. Пусть дети гордятся и героями войны, и героями мирной жизни, узнают историю страны через судьбы близких».

Историями своих семей в эти дни юбилея Великой Победы делятся студенты Калужской духовной семинарии.

 

Моя прабабушка Мария

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Так и в нашей семье моя прабабушка – Труженица тыла Купреенко Мария Григорьевна, ей было 18 лет когда началась война, она видела войну и участвовала в ней, где и происходило все в Брянской области  в селе Коржовка-голубовка, где и живет сегодня.

Моя прабабушка повидала, как немцы убивали сельчан, и поджигали дома, видела, как немецкие самолеты бомбили село, уничтожая все живое на пути. Моя прабабушка героически спасла многих людей, рискуя своей жизнью, укрывала дома в подвале, в окопах, которые люди копали сами.

Но не все так было хорошо, немцы потребовали, чтобы часть сельчан переправить в Берлин на работы. К этой колонне присоединилась моя прабабушка, и когда их вели то один из полицаев (председатель села), который сотрудничал с немцами пожалел своих сельчан и побежал в город, чтобы узнать обстановку о немцах. Когда он прибежал то отпустил их всех в лес, чтобы они спрятались от немецких солдат.

В тылу моя прабабушка помогала многим товарищам спасти жизнь, и там она проявила свой героизм, помогая партизанам, снабжая их данными, пищей  и данными разведки, вместе уничтожали врага в лесах Клинцовского района. За это она была удостоена наград (награды за участие в Тыловых действиях, Ветеран труда,  Медаль  материнства , Медаль за трудовую доблесть). К окончанию войны она устроилась на завод в г. Клинцы, где и проработала до пенсии.

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Я горжусь, что моя прабабушка внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Тихоцкий Максим, студент 1 курса бакалавриата

 

В память о гвардии рядовом – Платошине Василии Михайловиче

Много лет прошло с тех пор, как Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Вот и в моей семье живо еще воспоминание о подвиге, совершенном моим прадедом. Конечно, я не застал его в живых, но, благодаря моей бабушке и сохранившимся документам, я могу рассказать о нем.

Мой прадед родился 26. 12. 1926, в деревне Холопово, Бабынинского района, Калужской области.  В мае 1943 г., в восемнадцатилетнем возрасте Василий Михайлович был призван в ряды РККА и направлен автоматчиком мотоциклетного батальона 5-го Отдельного Гвардейского Мотоциклетного Краснознаменного Полка 2-й Гвардейской Танковой Армии.

            В январе 1945, когда войска 1-го Белорусского фронта, освобождали Польшу, Василий Михайлович совершил боевой подвиг и представлен к награде. Вот как об этом повествует наградной лист: «Будучи в разведке 17 января 1945 г. т. Платошин встретил группу противника и несмотря на численное превосходство вступил в бой. Тов. Платошин огнем из автомата уничтожил 7 гитлеровцев. При подавлении огневой точки ручного пулемета, в момент бросания гранаты, т. Платошин был ранен, но огневая точка была подавлена вместе с расчетом. Тов. Платошин достоин правительственной награды орден “Слава III степени”. Командир Мотоциклетного батальона Гвардии Старший Лейтенант “Баев”, 22 января 1945 г.». Ранение было тяжелым и поэтому Василий Михайлович был отправлен на лечение в военный госпиталь.

В мирное время он трудился в родном селе Пятницком, где вскоре женился. Осваивал целину на Кубани. В 1985 указом Президиума Верховного Совета СССР, Платошин Василий Михайлович, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Документ о награждении находится в ЦАМО.

После войны, каждый год в праздник Победы, никогда не забывали простых солдат, выживших в то трудное военное время. О них помнили, поздравляли и всегда были благодарны за ту великую Победу. И если я знаю о своем прадеде, значит память о нем будет жить о нем в моем сердце. Ныне очень важно помнить о тех, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Иванов Алексей, студент 1 курса бакалавриата

***

Среди моих предков есть несколько участников Великой Отечественной войны, как по отцовской, так и по материнской линии. Но я решил написать о дяде моего деда, о Якушеве Николае Максимовиче, потому что мне видится его история наиболее интересной.

Якушев Николай Максимович родился в 1917 году в семье середняков и был самым младшим ребенком в семье. Самым старшим из детей был мой прадед Якушев Степан Максимович, который был тружеником тыла. Началась война, Николая сразу забрали на фронт. Он был призван сразу после нападения Фашистской Германии на Советский Союз. Стал участником Смоленского сражения, которое длилось два месяца, в жесточайшей битве победу одержала Германия. Потери Советской Армии были велики: около 760 тысяч людей погибло. У немцев значительно меньше: около 100 тысяч. Николай Максимович, как и большинство оставшихся в живых советских солдат, попал в плен. Он вспоминал: «Я помню, как нас – всех пленников, поставили в одну шеренгу, фашисты приготовили свои винтовки и начали стрелять в советских солдат через одного. Им нужно было сократить число пленных. И во всей этой суматохе, выстрелах я вдруг услышал, как стреляют прямо передо мной… Двое солдат, стоявшие от меня по левую и по правую руку, упали замертво». Николай остался в живых, а фашисты, узнав, что пленник умеет водить машину, сделали его шофером. На фронт Николай больше не попадал. Позднее он стал личным водителем у одного из немецких офицеров, жил у него дома, подружился с его женой и детьми. Семья немцев полюбила его. Сам офицер понимал, что фашизм – это зло, но повиновался властям, так как несогласных жестоко карали. В то время, когда советские войска уже вторглись в Германию в 1945 году, немецкий офицер решил вместе с семьей сбежать в Париж. Он предложил Николаю ехать с ним, но получил отказ. Пленник хотел вернуться в родной дом, увидеть мать. Офицер уехал, а спустя несколько недель Николая «освободили» американские солдаты, открывшие Второй фронт. Они помогли ему вернуться на Родину. В СССР у Николая, как и у остальных побывавших в плену, была тяжелая жизнь. Он всю свою жизнь, насколько мне известно, работал на автомобиле.

Я думаю, можно сказать, что Николай Максимович тоже прошел всю войну до конца. Прошел не так, как многие, среди которых были три его родных брата: Василий и Яков Максимовичи, которые погибли на этой войне и Семен Максимович, потерявший обе ноги в боях, но прошёл по-своему.  Жизнь пленника тоже непроста, переживаний там не меньше. Да, он помогал семье немецкого офицера, который как человек был неплохой (не все фашисты нелюди), но он любил свою Родину. По возвращении в Советский Союз он женился, у него родились три сына. Мне кажется, что вспоминая о жизни Николая Максимовича в годы войны, напрашивается вывод, что не все пленники были злыми предателями Родины, и многие из них, особенно прошедшие лагеря, захваченные в плен и жившие в Германии, имели жизнь не лучше в душевном, да и часто в физическом плане, чем солдаты в окопах, которыми и сами пленники еще недавно были.

 

Якушев Даниил, студент 1 курса бакалавриата