В Калужской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «Религиозные ценности и современная цивилизация»
4 февраля 2019 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской духовной семинарии состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Религиозные ценности и современная цивилизация», посвященная вопросам богословия, культурологии, философии, филологии в контексте проблем современности.
День проведения конференции начался с молебна перед началом «всякого доброго дела», который совершили протоиерей Сергий Третьяков – проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе в сослужении протоиерея Николая Скурата, Ученого секретаря Сретенской духовной семинарии (Москва).
Среди слушателей конференции были студенты и преподаватели Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища, представители Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.
Далее началось пленарное заседание, которое открыл протоиерей Сергий Третьяков – проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе. Отец Сергий поприветствовал гостей конференции, отметив, что в этом году география научных мероприятий Калужской семинарии заметно расширилась: в конференции приняли участие представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Сретенской семинарии, Рязанской семинарии, Тульской семинарии, Томской семинарии и ряда других учебных заведений Русской Православной Церкви, а также представители светских вузов – Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Белгородского государственного национального исследовательского университета. Протоиерей Сергий также зачитал приветственное слово ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента:
“Сердечно приветствую участников научно-практической конференции «Религиозные ценности и современная цивилизация».
Для Калужской духовной семинарии это первая конференция, которая проводится на подобную тематику и с привлечением не только преподавателей Калужской Семинарии, но и докладчиков из других семинарий и светских вузов.
Тематика конференции носит по преимуществу богословско-философский характер, обращаясь в равной степени не только к истории, но и к современности. Не зря в названиях направлений конференции звучат формулировки «контекст современной культуры», «история и вызовы современности». Они указывают на то, что мы можем и должны изучать историю Церкви, богословское, философское наследие, русскую словесность, но применять наши знания к современной ситуации.
Сейчас мы живем в свободное время, но к этой свободе надо правильно относиться. Надо не искаженно понимать, что такое свобода. Сегодня нам навязывается понятие свободы, как свободы совершать грех, культивируется столько безнравственности, столько порочных занятий и действий, что люди становятся безразличными, а слова «стыд», «совесть», «честь» — архаизмами. Это противоречит не только Евангелию, но и нашей культуре, потому что наша культура основывается на Евангелии. Отечественная культура построена на созидании добра, на противодействии греху, на торжестве добродетели. Неправильное понимание свободы приводит к тяжелым последствиям. Но я надеюсь, что работа нашей конференции будет способствовать умножению добра в современной жизни. Позитивных явлений в наши дни много, мы их должны поддерживать и развивать. Мы должны укреплять в наших сердцах веру, способствовать возрождению настоящей духовной культуры. Будем трудиться над этим вместе, и сообща мы сможем многое сделать. У России есть будущее, и это будущее в наших руках. Я желаю всем вам помощи Божией в этих трудах.
Сегодня выражаю надежду на то, что конференция станет традиционно ежегодной, и желаю всем собравшимся успешной и плодотворной работы”.
Далее заседание продолжила проректор КДС по научно-богословской работе Волкова А.Г. С докладами выступили:
1. Прозорова Н.И., канд.филол.н., профессор кафедры литературы КГУ им. К.Э. Циолковского. Духовные искания Бориса Зайцева в контексте русской религиозной философии Серебряного века
2. Белошенков Д.С., проректор по научной работе Рязанской духовной семинарии. Типология колокольного звона в произведении И.С. Шмелева «Лето Господне»
3. Протоиерей Николай Скурат, заведующий кафедрой богословских дисциплин Сретенской духовной семинарии, секретарь Ученого совета Сретенской духовной семинарии. О некоторых возможных способах преодоления проблем отношения к авторству церковно-краеведческих исследований и к авторским правам на публикуемые результаты этих трудов.
4. Земцов А.В., Постников Н.А., Томская духовная семинария, студенты 2 курса бакалавриата пастырского отделения. Риторика в системе духовно-нравственного образования священнослужителей.
5. Почепцов С.С., кан.философ.н., доцент, кафедра философии и теологии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Социально-теологический факультет имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Богословское наследие протоиерея Тимофея Буткевича
6. Волкова А.Г., канд.филол.н., проректор по научно-богословской работе КДС. Религиозные концепты в ценностном языковом сознании: опыт психолингвистического анализа.
7. Мартынов А.О., диакон, магистр богословия, преподаватель кафедры богословских дисциплин Тульской духовной семинарии. Виртуализация греха на примере современных игр.
8. Орлов И.Д., Калужская духовная семинария, 3 курс бакалавриата. Религиозное сознание в контексте современной культуры.
Все доклады вызвали оживленную дискуссию, в которую активно включились и студенты. По окончании протоиерей Сергий Третьяков поблагодарил всех выступавших и слушателей, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, и вручил всем сертификаты об участии.
5 февраля всех гостей конференции ожидает культурная программа – паломническая поездка в Тихонову пустынь.