В КДС прошла научно-практическая конференция «Духовное образование в России: история, современность, перспективы»
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента 17 сентября 2018 г. в Калужской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «Духовное образование в России: история, современность, перспективы».
В этом году в конференции были намечены следующие направления: актуальные вопросы духовного образования в современной России; Крещение Руси как цивилизационный выбор князя Владимира; проблемы изучения подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской; миссионерское служение Православной Церкви: история и современные проблемы.
В начале заседания проректор по учебной работе протоиерей Сергий Третьяков огласил приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента:
Сердечно приветствую участников научно-практической конференции «Духовное образование в России: история, современность, перспективы».
Это уже вторая конференция с таким названием, первая проходила в 2016 году, который был юбилейным для Калужской духовной семинарии, отмечавшей тогда 240 лет основания и 20 лет возрождения.
Духовное образование в России – это изучение православного вероучения, православной культуры. Православие способствовало развитию нашей культуры, формированию нации. Русская культура зародилась в момент Крещения Руси, когда ее народам были принесены письменность, вера и цивилизационные формы отношений из Византии. Равноапостольный князь Владимир заложил в основе нашей культуры Евангелие — эту великую книгу, которая многие века определяет жизнь человека и общества. Язык, Евангелие, православное богослужение стали объединяющим началом для различных разрозненных племен, которые жили на нашей земле. Осознавая непреходящую ценность события Крещения Руси, одним из тематических направлений, предложенных для обсуждения на конференции в этом году, стал цивилизационный выбор князя Владимира.
Сейчас мы живем в свободное время, но к этой свободе надо правильно относиться. Надо не искаженно понимать, что такое свобода. Сегодня нам навязывается понятие свободы, как свободы совершать грех, культивируется столько безнравственности, столько порочных занятий и действий, что люди становятся безразличными, а слова «стыд», «совесть», «честь» — архаизмами. Это противоречит не только Евангелию, но и нашей культуре, потому что наша культура основывается на Евангелии. Отечественная культура построена на созидании добра, на противодействии греху, на торжестве добродетели. Неправильное понимание свободы приводит к тяжелым последствиям. Но я надеюсь, что работа нашей конференции будет способствовать умножению добра в современной жизни. Позитивных явлений в наши дни много, мы их должны поддерживать и развивать. Мы должны укреплять в наших сердцах веру, способствовать возрождению настоящей духовной культуры. Будем трудиться над этим вместе, и сообща мы сможем многое сделать. У России есть будущее, и это будущее в наших руках. Я желаю всем вам помощи Божией в этих трудах.
Сегодня выражаю надежду на то, что конференция станет традиционно ежегодной, и желаю всем собравшимся успешной и плодотворной работы.
На заседании прозвучали следующие доклады:
Маслов С.И., профессор, доктор педагогических наук. Ценностный аспект образа святого в житийной литературе.
Метальникова Е.В., сотрудник Епархиального отдела по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых. Локализация памятных мест жизни и подвигов святых ХХ века в Калуге.
М.Е. Денисов, директор научно-исследовательского центра «Приходская история». Архивные материалы духовных академий и семинарий как источники по истории богословской науки в Российской империи в XIX – начале ХХ веков
Протоиерей Владимир Войтов. Секты как антисистема.
Никитина Н.Н., доцент, кандидат исторических наук, Шатохина А.О., студент, КГУ им. К.Э. Циолковского. Женское духовное образование в России в XIX в.
Протодиакон Сергий Комаров, преподаватель КДС. Духовное образование в России на рубеже XIX и XX вв.
Также заочно были представлены доклады: Колесников С.А., д.филол.н., проректор по научной работе Белгородской духовной семинарии «Взаимодействие ответственности и свободы в духовно-образовательном процессе (на материалах трудов прот.Василия Зеньковского)»; иерей Евгений Шишкин, секретарь Ученого совета Ставропольской духовной семинарии, заведующий кафедрой церковной истории «Ректор Калужской духовной семинарии епископ Кавказский и Екатеринодарский Феофилакт (Губин)».
Заседание продолжилось выступлением студентов КДС с докладами:
Штанкевич К., диак., 4 курс. Личность педагога в учебно-воспитательном процессе (по материалам педагогической практики студентов КДС)
Зуйков А., 1 курс. Места памяти пострадавших в годы гонений: Бутовский полигон.
Дьяков С., 2 курс. Исповедничество как тип святости: святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Карпенко Т., 2 курс. Христианский контекст древнерусской литературы
Орлов И., 3 курс. Наследие свв. Кирилла и Мефодия в формировании христианского сознания на Руси
Белоножко В., 4 курс. Анализ результатов миссионерской практики студентов Калужской духовной семинарии
Завершилось заседание проведением круглого стола под названием «Духовная жизнь как основа духовного образования», куратором которого стал преподаватель КДС иерей Александр Земцов. Основными докладчиками круглого стола стали:
Иеромонах Иоанн (Король), кандидат богословия, доцент Калужской духовной семинарии с темой «Святитель Феофан Затворник о науке и образовании»;
Протоиерей Сергий Третьяков с темой «Цель подготовки в духовных школах по святителю Игнатию Брянчанинову».