О грехе непослушания и дерзости

 

            Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь!

            Дорогие отцы и братья, Сам Господь Бог, Владыка и Вседержитель даровал по своему человеколюбию нам, людям величайший нравственный ориентир. Даровал десять заповедей – эту путеводную звезду, указывающую человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Именно поэтому так важно соблюдать каждую заповедь Декалога, в том числе и пятую, заповедь послушания.

Наверное, нет смысла даже и говорить о том, что слушаться нужно не только родителей, о чём Бог говорит напрямую, но и всех тех, кого Христос поставил над нами в начальство. Священное Писание учит нас, что “послушание лучше жертвы”, а преподобный Серафим Саровский, вторя Ему и полнее раскрывая тему, говорит: “послушание превыше всего, превыше поста и молитвы”. Какой же великой силой должно обладать послушание, если, по словам Христа, даже демонов можно изгонять молитвой и постом! И какое ужасное наказание должно ждать всех строптивых и своевольных!

Тема послушания невероятно актуальна прежде всего для нас, для семинаристов. Дело в том, что вся структура нашей Церкви построена на чёткой иерархии, на руководительстве и повиновении. Без подчинения власти нет Церкви, и чтобы в будущем влиться в эту систему нам с вами необходимо уже сейчас научиться смирению и кротости.

Если мы с вами обратимся к Ветхому Завету, то непременно вспомним, что в Раю Господь дал нашему праотцу Адаму всего одну заповедь: не вкушать от Древа Познания Добра и Зла. И именно непослушание, именно преступление этой единственной заповеди навлекло неисчислимые бедствия на род людской. Адам нарушил всего одно повеление Божие и был, вместе со своим будущим потомством, изгнан из Рая и удалён от источника блаженства. А сколько заповедей Христовых нарушили мы с вами? Сколько раз ослушались родителей? Сколько раз посчитали себя лучше и умнее начальства? Сколько раз проигнорировали его мнение просто так, не задумываясь, просто потому, что исполнение чужой, а не своей, воли было сопряжено с неудобствами? Не сосчитать. И с каждым новым днём этот огромный снежный ком растёт! Конечно же необходимо растапливать этот ком жаром молитвы, очищать душу исповедью, но подлинное покаяние не мыслимо без изменения образа мыслей и без отречения от старых грехов. Мало раскаяться в своеволии, нужно ещё и научиться кротости.

Пример столь необходимого нам смирения мы можем без труда найти уже в Новом Завете. Это Тот, Кто говорит о Себе, что Он кроток и смирен сердцем. Тот, Кто ради послушания Отцу принёс Себя в жертву. Тот, Кто, будучи Всесильным Богом, стал человеком и терпеливо вынес все страдания нашей жизни. Это – Христос. Лично для меня одним из самых трогательных моментов Его жизни является Его послушание праведному Иосифу Обручнику. Ведь если вдуматься, то Бог повиновался человеку! Творец всего сущего и Подлинное Бытие был покорен плотнику! Просто в голове не укладывается всё то, что тогда происходило, и происходило с единственной целью: для нашего вразумления и спасения! А мы не можем приложить даже крохотного усилия ради самих себя и чистоты своей собственной души.

Давайте сейчас вспомним наше с вами поведение в отношении начальства. Чего уж греха таить, мы зачастую не то, что непочтительны, мы бываем откровенно дерзкими. А что такое дерзость – это крайняя форма непослушания, когда вместо уважения к старшим мы выказываем им полное пренебрежение. Конечно, можно попытаться оправдать своё поведение неким протестом против существующей власти. Можно, но не нужно. Нужно во всякую минуту сомнений обращать свой ум к Священному Писанию, которое устами апостола Павла утверждает, что “вся власть от Бога”. Следовательно, не существует и не может существовать хоть какое-то оправдание для гордецов и исполнителей своей воли. Следовательно, единственным поводом для несогласия с начальством может быть его открытое противление воле Божией. И всё. Начальник некомпетентен – будь ему послушен, начальник придирчив и несправедлив к тебе – будь ему послушен, начальник – самодур и заставляет выполнять бесполезную и глупую работу – делай, как он говорит и исполнишь Закон Христов.

Человеку невоцерковлённому, человеку, который никогда не смирял свою гордыню, своё я, своё эго перед кем-то другим, покажется, что это невероятно сложно. И … всё верно, послушание дело не простое. Но у нас на этом пути, как и на любом другом пути, ведущем к нашему спасению, есть Великий Спутник и Союзник – Господь. Стоит только начать и он подаст руку помощи и пройдёт вместе с нами через все тернии к блистающему сильнее звёзд Царству Небесному.

Дорогие мои братья и отцы, я бы не хотел заканчивать свою проповедь банальными словами, вроде: давайте исполнять, то о чём я сейчас рассказывал, и всё у нас будет хорошо. К этому уже абсолютно все привыкли и никто не относится всерьёз, а ведь цель проповеди, это прежде всего дать такое наставление, чтобы из него вышла польза для души человека. Если же ограничиться одними только разговорами, не подкреплёнными никакими делами, никакой пользы не будет. Так вот, я предлагаю объявить следующую неделю неделей послушания. Ясно, что эту инициативу никто не будет контролировать, и никто не сможет отслеживать, но этого и не требуется. Надеюсь, что каждый из нас достаточно дорожит своей бессмертной душой, чтобы просто понаблюдать за собой одну неделю. Понаблюдать и попробовать провести её ни в чём не нарушив семинарского устава и распоряжений нашего начальства. Попробовать откликаться на просьбы и указания без внутреннего раздражения. Попробовать исполнять свои послушания без ропота. Попробовать хоть в чём-то уподобиться Христу и хоть что-то принести в свою сокровищницу на небесах. Попробовать поработать для вечности, которая нас всех ожидает. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что: “послушание – есть оправдание перед Богом, устранение страха смерти и безопасное плавание”. И если мы, не откладывая дела в долгий ящик, начнём трудиться во славу Божию и на пользу нашей души, то Всемилостивый Господь по своему человеколюбию пошлёт нам не обременённое страхом и сомнениями плавание по бурному морю жизни, приведёт в тихую гавань спасения и оправдает на страшнем судищи своем, аминь!

воспитанник II курса КДС

Плешаков Олег