«О грехе сквернословия»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня я бы хотел поговорить о таком грехе как сквернословие. Что есть сквернословие и в чем ее сущность? Сквернословие — это есть матерные слова, брань. Эти слова существенно губят душу.
Само слово «сквернословие» происходит от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, омерзительное».
Мистические корни этого греха уходят в глубокую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить себя от духов тьмы, вступали с ними в контакт посредством матерной ругани. Контакт такой был двоякий: матерными словами либо пугали демона, либо наоборот призывали для помощи.
Сквернословие как один из видов грехов был осужден на Карфагенском соборе: «Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других».
Христос говорит «Говорю же вам, что за всякое праздное слово , какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» ( Мф. 12:36-37). Язык человека не является чем-то случайным. Это — выбор человека сознательный или бессознательный. Он отражает состояние души. И, каков человек, таковы и его слова. Если человек циничен, то циничны будут и его слова, и его поступки, и сама жизнь. Мат является тяжким грехом, поскольку каждое матерное слово — это брошенный вызов Богу. Необходимо быть очень осторожными в словах, дабы не гневить тем самым Бога.
Наукой доказано на опытах, что матерная ругань и постоянное сквернословие отрицательным образом влияют на весь человеческий организм в целом. Так, воздействие брани равносильно радиационному облучению в тысячи рентген — рвутся цепочки ДНК, начинается распад хромосом. Но не только слова, но и даже злые мысли способствуют этим процессам.
Христианин , слыша матерщину, ругательные слова разного рода защищает свою душу молитвой, прося Божией помощи от воздействия сил тьмы. Молитва и сила благодати исцеляют человека.
То, что сквернословие имеет бесовское происхождение , можно рассмотреть на одном жизненном случае, который произошел с сыном некоего человека в Риме. Его приводит свт. Григорий Двоеслов: «Один человек имел сына лет пяти, которого очень любил и воспитывал без строгости. Мальчик, которого все поощряли привык произносить скверные слова, и какая бы мысль ни приходила к нему в голову, он тотчас же принимался злословить все, что видел, и бранил иногда даже не людей, а самого Бога. А отец ему этого не запрещал по своей, так называемой, любви к нему. И вот во время моровой язвы мальчик разболелся и был при смерти. Отец держал его у себя на коленях, и по рассказам лиц, которые там находились, пришли бесы забирать нечистую душу. Мальчик, увидев их, закрыл от страха глаза и стал кричать: «Батюшка, отыми их, отыми от меня их»! И от страха он начинал сильнее прижиматься к отцу, пытаясь спрятаться. Отец , глядя на него спросил: «Что ты видишь?» Мальчик отвечал: «Пришли черные люди и они хотят меня забрать…», сказав это, он снова стал произносить скверные и богохульные речи, к которым привык, и тут же умер».
На этом примере ясно показано, каким все же легким и хитрым способом бесы овладевают душами людей. Все достаточно просто: «ты матерись, а дальше уже дело за нами». Но человек должен сам осознавать , что это очень опасно, и влечет за собой массу последствий как в духовном, так и в физическом плане.
Чтобы искоренить этот грех, необходимо истинное раскаяние в содеянном. Необходимо приступать к таинству Причащения с благословения духовника. И очень важно наше стремление от всей души избавиться от сети греха своей молитвой к Богу.
Для того, чтобы в голову мат даже не приходил, можно обогащать свою лексику посредством чтения литературы как духовной, так и художественной, где нет места этому пороку.
В заключение хотелось бы сказать, что сквернословие притупляет чувство стыда как у детей, так и у взрослых. Стыдливость же, как говорит нам свт. Иоанн Златоуст , «Бог вложил в природу нашу», чтобы она предохраняла нас от грехов. Матерная брань, символизируя такое обнажение, заставляет преодолеть этот «наивысший градус» стыда, разрушая защитную стену стыдливости и подвергает человека в бесстыдство. Как говорил свт. Григорий Богослов: «Предварение стыда есть бесстыдство!» Где бесстыдство — там нет Бога!
Будем же стараться бороться с этим грехом , и да поможет нам в этом Господь, молитвами Пречистыя Его Матери и всех святых.
Аминь!
Воспитанник 3-го курса Калужской духовной семинарии Александр Жидков