Поездка выходного дня в ПМЦ «Златоуст».

OT-0_ixktMw

28,29 ноября, по благословению митрополита Климента, Студенческий Совет организовал для воспитанников поездку выходного дня в ПМЦ «Златоуст». Своими впечатлениями от поездки поделился студент 1-го курса Орлов Иван:

По приезду в «Златоуст», мы расселились в теплом здании  «старого» корпуса на первом этаже. Разместившись за 5 минут в комнате, мы все вышли на улицу, где Марк провел нам подробную экскурсию по всему лагерю; познакомил нас с местными достопримечательностями, показал рабочее пространство для подготовки лагеря к следующей смене на весну следующего года, а главное – он ознакомил нас с ожидающей нас ролью вожатых в летний период. Посмотрев территорию лагеря и послушав рассказ, мы отправились смотреть инвентарь и подбирать оборудование для завтрашнего похода: три топора, две пилы, несколько спальных мешков, три котелка, вместе с подкопченым чайником обещали походу быть весьма интересным. После небольшого отдыха в своих комнатах, нас созвал колокольный звон на ужин, приготовленный, тремя участниками нашего маленького путешествия. На ужин была жареная картошка с луком, сопровождаемая солеными огурцами и интересным салатом, из капусты, морковки и кукурузы. Все на столе было, конечно, постное, и потому очень вкусное. После ужина мы дружно отправились мыть посуду. Очередной звон колоколов собрал нашу сытую компанию в храм на вечерние молитвы. Храм в Златоусте очень уютный. Он прямо таки располагал к теплой молитве. После храма мы отправились на совместный просмотр исторического фильма, который обогатил наше знание церковной истории и сравнительного богословия. После мы тихо и мирно отправились спать. Так закончился первый день пребывания в лагере.

Проснувшись по утру под пение птиц, дружный первый курс отправился в трапезную пить чай и подготавливаться к походу. Взяв походный инвентарь и продукты, мы двинулись в путь через северные ворота лагеря. Пройдя небольшое поле и переправившись через замерзшую речушку по сказочному березовому мостику, мы зашли в лес, в котором, к моему удивлению, все еще была зеленая травка. Лес был разнообразный, холмистый, и весь изрезанный мелкими ручьями, из-за чего приходилось постоянно то спускаться, то подниматься. Но мы не ищем легких путей, ведь хотелось себя испытать. Дойдя до подходящего места, вся наша дружная компания принялась по началу искать дрова и веточки для костра, чтобы приготовить на нем обед. Когда огонь вспыхнул, наши повара принялись варить уху. В ее приготовлении участвовали практически все: к котелку постоянно кто-то подходил, что-то кидал, что-то подливал в бурящую жидкость. Меня поначалу это немного пугало, но в итоге уха оказалась очень вкусной. Вот что значит дружная работа команды. Да, чуть не забыл: с момента выхода из лагеря к нам пристал местный пес Рекс, который уже не покидал нас до окончания нашего похода. Видимо бедняге совсем тоскливо там сидеть и лаять на пролетающий мимо лесных птичек. Добрый и приятный пес сделал наш поход еще более колоритным. Для чая нам не хватило кружек (а может так и было задумано) и Марк усадил всех вокруг костра и пустил по кругу сосуд с горячем и сладким чаем (он назвал его «братина» и объяснил, что так раньше делали в княжеских дружинах и означало это единство и доверие). Было так интересно наблюдать, как один брат принимал «братину», отпивал из нее и с одобрительным видом передавал следующему. Обратно мы пошли другой дорогой, которая мне показалась значительно короче.

По приходу в лагерь все отправились согреваться горячим чаем и делиться впечатлениями. Было очень интересно прогуляться и подышать чистым лесным воздухом. Я, признаться честно, в самом начале даже не особо хотел ехать, потому что учеба забирает все силы. А тут еще ехать неизвестно куда, да еще далеко не летом. Но Марк очень точно угадал то, чего я хотел в тот момент от жизни. И вот когда я сидел в лесу у костра и пил чаек в прикуску с печеньем, я понял — это то, что мне и было нужно. Спасибо! Спасибо Владыке Клименту, отцу Василию и отцу Феофана за то, что предоставили возможность так интересно и с пользой провести время. И конечно, спасибо Студенческому Совету за грамотную организацию этого маленького приключения.

Орлов Иван (1 курс)