Паломничество в Псков

DSCN2894

Во вторник светлой седмицы, Господь сподобил нас, воспитанников Калужской духовной семинарии отправится на святую Псковскую землю. Наше путешествие, началось, можно сказать еще в семинарии, с того момента когда владыка митрополит дал свое благословение на поездку. Каждый из нас уже мысленно пребывал в старинном граде Пскове, находился на монастырских службах или просто представлял прогулки по этому удивительному и благодатному месту. Поехали мы не одни, о. Сергий, наш курсовой наставник, который и был инициатором поездки, морально настраивал нас, молился за нас и заботился об общем благополучии поездки, за что мы ему очень благодарны.

Приехали  поздно вечером, но усталость после дороги заменяло желание скорее все увидеть и самому почувствовать благодатную атмосферу монастыря. Поэтому после небольшого  отдыха мы отправились на раннюю Литургию. Монастырская служба, отличается глубиной, я бы сказал, воздействия на человека. Видя лица старцев, людей которые многие годы посвятили молитве, молитве за весь наш грешный мир, видя как бережно, с каким благоговением и искренностью они совершают литургию, с какой заботой и любовью они принимают вопрошающих, человек невольно задумывается о своей жизни, и начинает понимать, в чем истинный смысл земного пути, и для чего он нам дан. Знакомство с нашим экскурсоводом произошло на самой службе, о. Филарет благочинный монастыря сразу задействовал нас в совершении крестного хода. Нам поручили нести хоругви, запрестольный крест с иконой и кандию. Всех это весьма взбодрило, так как мы привыкли в семинарии принимать непосредственное участие в службе, а возможность поучаствовать в крестном ходе  с монастырской братией еще больше порадовала нас. После службы всех пригласили в братскую трапезную, в которой участвовал и наместник монастыря о. Тихон. Простая и очень вкусная монастырская трапеза придала нам физических сил для дальнейшего осмотра монастыря. Нас поприветствовал наместник, и все приняли очень тепло и радушно. От наместника мы услышали, что группы из семинарий в монастырь приезжают редко, и принять семинаристов из Калуги они были очень рады. После трапезы о. Филарет и сопровождающий нас о. Иосаф помогли реализовать почти все наши задумки относительно  пребывания на Псковской земле.

Сам монастырь находится почти на границе с Эстонией, в городке под названием Печоры, как сказал нам батюшка, в пяти километрах от границы. До 1940 года монастырь находился на территории Эстонии, и поэтому мало пострадал. Само расположение монастыря в глубоком овраге делает его необычно живописным. Красивая раскраска зданий, старинные храмы, святая горка, мелодический звон колоколов – все это, конечно, очень красиво и заслуживает внимания.  Но самым удивительным и благодатным местом для меня стали  пещеры, этот действующий некрополь – поистине божественное чудо. Атмосфера и историческая составляющая этого места, а главное нетленные мощи святых угодников Божиих позволяют почувствовать особую благодать, которая там царит. На протяжении нескольких дней мы побывали в различных местах. Это – старинный город Изборск, в котором мы посетили крепость и источник двенадцати апостолов, гуляли по улицам Печор,  а также побывали в самом Пскове. Псков порадовал красивыми старинными храмами, монастырями с богатой историей, и было приятно просто прогуляться по городу, который сыграл немалую роль в истории нашей страны как в государственном плане, так и духовном.