Ректор семинарии возглавил работу Оптинского форума

4 июня. В актовом зале Калужской духовной семинарии прошла летняя сессия Оптинского форума. Первый день работы форума прошел традиционно накануне в Москве, а продолжился на благословенной Калужской земле.

Основная тема форума – “Афон для России: 1000 лет духовного наполнения русской жизни”. В 2016 году отмечается 1000-летие русского присутствия на Афоне, как естественное следствие сделанного св. Владимиром выбора.

В форуме приняли участие ученые, деятели культуры, образования, духовенство, представители федеральных министерств и ведомств, творческих союзов России.

Пленарное заседание в Калуге предварялось молебным пением перед началом «всякого доброго дела», которое совершил епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. На молебне молились духовенство, гости и участники Оптинского форума.

Участниками форума стали студенты Калужской духовной семинарии, для которых мероприятие подобного уровня является неоценимым опытом в обучении.

Торжественную часть заседания открыл Председатель Оптинского форума, глава Калужской митрополии, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

В начале приветственного слова владыка рассказал об открытие Оптинского форума накануне в Москве. Архипастырь поблагодарил всех его участников за работу, отметив, что прозвучали интересные выступления, поблагодарил гостей форума, которые приехали в Калугу. «У нас в программе посещение Оптиной пустыни, встреча с архимандритом Венедиктом и насельниками, сегодня вечером мы посетим Воротынский женский монастырь, есть также предложение заехать в Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Воспитанницы Детского приюта «Отрада», недавно приехали из Греции, где выступали на открытии празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне. Я желаю, чтобы вся программа была не только реализована, но и каждый нашел в ней для себя практическую пользу. Особенно я обращаюсь к молодежи, которая здесь сегодня присутствует», сказал митрополит.

Говоря о праздновании 1000-летия духовных отношениях России и Афона, митрополит остановился на промыслительности и значении этой связи. Русская духовность и монашество развивалось параллельно с развитием монашества на Святой Горе и очень преуспела от влияния афонского подвижничества.

«Благодаря святым братьям Кириллу и Мефодию развился русский язык. Он стал великим Русским языком. Сколько замечательных произведений написано на этом языке. Если бы не было нашего языка, если бы русские князья не продолжили бы эту линию князя Владимира просвещения Руси трудно сказать, сколько бы государств было бы сейчас на территории России, какая бы у нас была культура. Язык и православная культура, принесенная из Византии, объединила многие славянские племена», отметил он. Владыка указал на уникальность христианской миссии в наших краях, когда миссионеры не уничтожали славянскую культуру, а одухотворяли ее. Поэтому вера стала ее основой. «Для православного русского человека вера – это вся его жизнь. Она причина того, что мы существуем как нация», констатировал он.

Свое внимание Архиерей остановил на вопросе принятия христианства святым князем Владимиром. Важно понимать, что глава государства не механически принял предложенную веру. Он изучил многие, но по водительству Святого Духа выбрал православие. «Этот выбор и сейчас сохраняется в нас на генном уровне. Все остальное мы отвергаем как чужое. Греция приняла христианство, имея язык и культуру. Они только веру приняли. Даже в европейских странах вера прививалась к существующей культуре и традициям. На Руси вера была положена в основу языка и культуры. Наш народ не остановился на этом, он пошел дальше. Приняли форму, стали искать содержание. Где понимание веры, где правильный образ жизни? Наши предки нашли ответ. Где? На Афоне. Афон оказал громадное влияние на духовное формирование наших предков. Вскоре после крещения Руси на Святой Горе появились первые русские искатели духовной жизни. Они принесли нам сюда образец подвижничества. Преподобные Антоний и Феодосий основали Киево-Печерскую лавру, дальше по всей Руси стали основываться монастыри».

Владыка также добавил, что Русской Церкви свойственна уникальная традиция, что центрами просвещения, а потом и населенных пунктов стали монастыри, монахи. Там создавались библиотеки, открывались школы, велись летописи.

«Вот почему такое большое значение имеет для нас отношения с Афоном. В то время X-XI века Афон был местом средоточия духовной жизни. Там обсуждались правила молитвы, так называемые исихастские споры. Наш народ воспринял, что в основе духовной жизни лежит молитва. Русь всегда спасалась молитвой, особенно молитвой монахов. Федор Михайлович Достоевский сказал: «Еще не раз молитва монахов спасет Россию». Мы надеемся, отмечая 1000-е отношений России и Афона, что это поддержит нашу духовную жизнь, укрепит нас», заключил митрополит Климент.

В завершение своего выступления владыка всем хорошей работы, и выразил уверенность, что участники заседания услышат много интересных докладов.

Также на форуме выступили:

  1. К.М. Долгов, главный научный сотрудник Института философии РАН. “Значение Афона для России”.
  2. Архимандрит Синесиос, Греческая Православная Церковь. “Параллельные жизнеописания христианской России и Святой Горы”.
  3. Протоиерей Сергий Третьяков, кандидат богословия, проректор Калужской духовной семинарии. “Святая Гора и Северный Афон: духовная связь”.
  4. И.В. Дергачева, доктор филологических наук, профессор, Московский государственный психолого-педагогический университет, член Президиума Ассоциации учителей русского языка и литературы Московской области. “Греческий Синодик в русской духовности и книжной культуре”.
  5. И.Н. Берговская, кандидат философских наук, директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского.“Консульское служение К.Н. Леонтьева на Афоне. Святая Гора и мир”.
  6. Архимандрит Платон (Игумнов), профессор Московской Духовной академии. “Епископ Порфирий Успенский и его История Афона”.
  7. Монах Филипп (Панфилов), преподаватель Калужской духовной семинарии в соавторстве с Метальниковой Еленой Валентиновной, сотрудником Отдела Калужской епархии по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых. “Из Калужской епархии на Святой Афон: паломничества в прошлом и настоящем”.

Оптинский форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит ежегодно. Основная задача форума – рассмотрение путей решения совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти духовно-нравственных проблем в обществе, семье и государстве с использованием традиционного духовного и культурного наследия России.